Sabtu, 03 September 2016

CARA MENANAM LADA DENGAN BAIK DAN BENAR

Siapa yang tidak kenal dengan komunitas lada atau biasa kita sebutnya merica !! gara-gara rempah inilah muncul kolonialisme di penjuru dunia.lada atau merica (piper nigrum L.).adalah rempah-rempah berwujud biji-bijian merica sangatlah penting dalam komponen masakan dunia terutama di barat (western) dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan terpenting.

Provinsi sulawesi selatan,kabupaten luwu timur kecematan towuti tepatnya di desa kecil imut kita "wawondula"(lebay -_-) baru-baru ini gempar dengan adanya tanaman merica yang menjamur di masyrakat karna dengan harganya yang cukup fantastic (woooww gitu) yang membuat semua orang berbondong-bondong membuka lahan untuk membudidayakannya ! wawondula termaksud negara penghasil lada terbesar di dunia (-_-).indonesia mempunyai peranan penting dalam perdagangan lada di dunia.indonesia terkenal dengan pasokan lada putih "wawondula white pepper" dan lada hitam "wawondula black pepper".
manfaat paling utama lada  adalah  sebagai bumbu masakan yang bisa membuat rasa masakan terasa lebih sedap,beraroma merangsang,dan menghangatkan badan.karenanya di indonesia lada digunakan sebagai bumbu khusus masakan-masakan peningkat gairah.sementara itu di india yang masyarakatnya dikenal sangat menyukai masakan berbumbu lada,sehingga hampir sebagian besar produksi lada mereka untuk konsumsi dalam negri.selain untuk bumbu masakan,lada bersama dengan rempah lain dan umbi-umbian juga digunakan sebagai bahan ramuan untuk membuat jamu tradisioanal.

Lada terutama lada hitam,seringpula di suling untuk diambil minyaknya.minyak lada dengan aroma wangi yang khas ini di pergunakan untuk bahan campuran minyak wangi.

Lada ini bisa juga sebagai campuran dangkot(daging kotte dll ??)agar pedasnya terasa dan membuat keringat anda bercucuran seperti hujan yang turun dari langit ! ngeeekkk....

Hahaha bercanda bosku,makanan khas anak muda wawondula ini(dangkot)sering di dampingkan dengan getah pohon ahhh pasti udah pada tauu..dan biasanya disantap rame-rame bersama sahabat dan keluargaya pokoee maaa'nyuusss sampe utangpun di lupa hahaha...itulah lada atau merica ! selain digunakan untuk bumbu masakan,dapat juga memper erat silaturahmi antara umat beragama (seriuz loh) yaa sudah itu sedikit tentang kampung halaman sy ! 
beralih ke inti permasalahan....

Syarat pertumbuhan :

Iklim:

-curah hujan 2.000-3.000  mm/th
-cukup sinar matahari (10 jam perhari)
-suhu udara 20 derajat celcius sampai 34derajat celcius
-kelembaban udara 50-100 persen
-terlindung dari  tiupan angin yang kencang

contoh seperti kebun pak tombang disamping
                                  

Media tanam:

-subur dan kaya akan bahan organik
-tidak tergenang dan atau tidak terlalu kering
-ph tanah 5,5 sampai 7,0
-warna tana merah sampai merah kuning seperti podsolik,latosol,dan utisol (seperti tanah di wawondula)
-kandungan humus tanah 1-2,5 m
-kelerengan/kemiringan lahan 
-ketinggisn tempat 300-1.100 mdpl

contoh gambar kebun pak tombang

Cara budidaya lada atau merica:

Pembibitan

-terjamin kemurnian jenis bibitnya
-berasal dari pohon induk yang sehat
-bebas dari hama dan penyakit
-berasal dari kebun induk produksi berumur dari 10 bulan sampai 3 tahun
-perhektarnya kurang lebih 2000 tanaman lada/merica
contoh gambar kebun pak tombang di atas yang telah berumur 10 bulan sampai 3 tahun

Pengolahan media tanam

a.Cangkul 1, pembalikan tanah sedalam 20-30 cm
b.Taburkan kapur pertanian dan diamkan selama 3-4 minggu
c.Cangkul 2,haluskan dan ratakan tanah

·         Pasir dan Lempung berpasir: pH Tanah 3,5 ke 4,5 = 0,6 ton/ha; pH Tanah 4,5 ke 5,5 = 0,6 ton/ha; pH Tanah ke 6,5 = 0,9 ton/ha
·         Lempung: pH Tanah 3,5 ke 4,5 = 0,6 ton/ha; pH Tanah 4,5 ke 5,5 = 1,7 ton/ha; pH Tanah ke 6,5 = 0,9 ton/ha
·         Lempung Berdebu: pH Tanah 3,5 ke 4,5 = 0,6 ton/ha; pH Tanah 4,5 ke 5,5 = 2,6 ton/ha; pH Tanah ke 6,5 = 3,2 ton/ha
·         Lempung Liat: pH Tanah 3,5 ke 4,5 = 0,6 ton/ha; pH Tanah 4,5 ke 5,5 = 3,4 ton/ha; pH Tanah ke 6,5 = 4,2 ton/ha

Pengokeran

sebaiknya dilakukan pengokeran untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti hujan terus-menerus yg dapat mengakibatkan bibit bisa menjadi busuk atau musim kemarau yanng berkelanjutan yang menyebabkan bibit menjadi layu dan kering !! seperti cuaca di wawondula gitu yang tidak menentu hehe....
contoh gambar seperti dibawah


Teknik penanaman

·         -Sistem penanaman adalah monokultur (jarak tanam 2m x 2m), tetapi juga bisa ditanam dengan tanaman      lain (tumpang sari)
·        - Lubang tanam dibuat limas ukuran atas 40 cm x 35 cm, bawah 40 cm x 15 cm dan kedalaman 50 cm
·           Biarkan lubang tanam 10-15 hari barulah bibit ditanam
·         -Waktu penanaman sebaiknya musim penghujan atau peralihan dari musim kemarau kemusim hujan,       pukul 6.30 pagi atau 16.30-18.00 sore
·        - Cara penanaman : menghadapkan bagian yang ditumbuhi akar lekat kebawah, sedangkan bagian belakang (yang tidak ditumbuhi akar lekat) menghadap keatas
·         -Taburkan pupuk kandang 0,75-100 gram/tanaman
·        - Tutup lubang tanam dengan tanah galian bagian atas

saya rasa semua sudah pada mengerti cara tanmannya karna bnyak cara untuk menanamnya tinggal kita sj yang pilih yang lebih praktis dan efesien.

lanjuuuttttttttttttttttttttttttt...........................


Pemeliharaan tanaman:

Pengikatan sulur panjat

Panjatkan pada tiang panjat menggunakan tali,ikatkan dengan di pilin dan dilipat hingga mudah lepas apabila sulur sudah mulai tumbuh besar..dan akar letaknya sudah melekat pada tiang panjat.


contoh seperti gambar diatas.


Penyiangan dan pembumbunan:

Penyiangan setiap 2-3 bulan sekali,pembumbunan dilakukan bersamaan dengan penyiangan.

Pemangkasan:

Pemangkasan dilakukan pada batang,ranting,dahan yang tidak produktif atau terserang hama dan penyakit.
Pucuk/batang yang  karna memiliki dahan yang tidak produktif.
batang yang sudah tua agar meremajakan tanaman menjadi muda kembali.

Pemupukan susulan:

Lakukan pemupukan sesuai aturan pupuk yang akan digunakan biasakan dengan menggunakan pupuk organik atau kotoran hewan..tapi jangan salah untuk memilih pupuk ! biasanya bnyak pedagang pupuk kandang yang nakal mencampurkan solar agar pupuk kandangnya tidak berbau,dan bila mana kita memakai pupuk tersebut maka otomatis tanaman kita lama kelamaan bakalan mengalami kelayuan yg berujung kematian..jadi yaa mending cari pupuk kandang yang bisa di percaya sj (saran).

Pengairan dan penyiraman :

Pada musim kemarau penyiraman dilakukan sehari sekali disore hari,dan pada musim hujan tidak boleh tergenang nah.

Pemberian mulsa :

Usia 3-5 bulan,beri mulsa alami berupa dedaunan atau tanaman tahunan ataupun alang (sedah membusuk).

Nahhh kita masuk dalam permasalahan penyakit tanaman lada/merica yang di sebabkan oleh haamaa !! nah inilah yang paling di takuti para pembisnis merica dimana dalam kasus ini apabila tidak ditangani dengan cermat dan benar maka bisa-bisa kita rugi dong,dong,dong......simak baek-baek wooiii anak mudanya wawondula (pemula) !!! hehe

Hama dan penyakit :

Mengenal hama dan cara mengatasinya....!!!

Hama

a.Hama penggerek batang (laphobaris piperis)
Ciri : warnanya hitam,ukuran 3-5 mm.serangga dewasa lebis suka mnyerang bunga,pucuk,daun dan cabang-cabang muda.akibat lain bila nimfanya (serangga muda)berupa ulat akan menggerek batang dan cabang tanaman.
pengendalian : memotong cabang batang atau lakukan penyemprotan bahan organik .

b.Hama bunga
Ciri : serangga dewasa berwarna hitam,sayap seperti jala,terdapat tonjolan pada punggungnya,ukuran panjang 4-5 mm lebar 3mm.gejala serangga dewasa/nimfanya menyerang bunga mengakibatkan bunga rusak,menimbulkan kegagalan dalam pembuahan,siklus  hidupnya sekitar 1 bulan.
pengendalian : pemotongan pada tandan bunga atau lakukan  penyemprotan dengan bahan organik.

c.Hama buah
Ciri : serangga bewarna hijau kecoklatan,nimfanya tidak bersayap,berwarna bening dan 4 kali ganti kulit.serangga ini menyerang buah sehingga isi buah kosong,telurnya biasa di letakkan pada permukaan daun,atau pada tandan buah.siklus hidupnya sekitar 6 bulan,
pengendalian : memusnakan telur di permukaan daun,cabang atau pada tandan buah atau lakukan penyemprotan dengan bahan organik.


Penyakit

a.Penyakit busuk pangkal batang (BPB)

Penyebab : jamur phytopthora palmivora var piperis.
gejala : awal serangan sulit diketahui,bagian yang mulai terserang bagian pangkal batang,memperlihatkan garis-garis coklat kehitanam,dibawah kulit batang.daun berubah warna menjadi layu (berwarna kuning)
pencegahan : penanaman jenis lada tahan penyakit (BPB)dengan kata lain menggantinya.

b.Penyakit kuning

Penyebab : tidak terpenuhinya berbagai persyaratan agronomis serta serangan cacing halus (nematoda) radhophalus similis yang mungkin berasosiasi dengan dematoda lain seperti heterodera sp, M incognita dan rotylenchus similis.
gejala : menyerang akar tanaman lada,ditandai menguningnya daun lada,akar rambut mati,membusuk dan berwarna hitam.cepat lambatnya daun menguning,tergantung berat ringannya infeksi dan kesuburan tanaman.
pengendalian : pemberian pupuk kandang,pengapuran,pemupukan tepat dan seimbang.

Catatan : Jika pengendalian hama penyakit dengan menggunakan pestisida alami belum mengatasi,dapat menggunakan pestisida kimia yang dianjurkan.


PANEN

Untuk saat ini tepatnya di provinsi sul-sel,kabupaten luwu timur kecematan towuti harga lada atau merica saat ini berkisar rp 110.000 sampai dengan 150.000/kg nya !! wow wow wow mana anak mudah di towuti tidak tergiur dengan hasil seperti ini..bayangkan saja bila mana kita punya 100 pohon merica sj yg dirawat dengan kasi sayang,(nakala-kala rawat anakta beng)..target 2 kilo per pohonnya maka kita kalikan yaaa. 100 pohon x 2 kilo/perpohon maka hasilnya 200,kita kalikan dengan harga tarolah harga misalnya 120.000 !! jadi 200kg x 120.000 harga rata-rata sama dengan 24.000.000 bahkan angka ini belum termaksuda dengan panen-paenen tiap minggunya ! bayangkan bila kita punya 1000 sampai 4000 pohon kalah tuuhh karyawan vale..
Hehehehhe.....
Mudah-mudahan dengan adanya semua ini dapat mengurangi angka pengangguran di indonesia khususnya di kabupaten luwu timur kecematan towuti amiinnn...manfaatkan tanah leluhur kita yang kaya akan hasil alamnya jangan disalah gunakan,,gunakan dengan sebijaknya.
Semoga blog ini dapat bermanfaat untuk kita semua dan memberikan motifasi untuk kedepan lebih baik.
Salam desaku wawondula................................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar